Возрождение столовой
В дореволюционной России столовая являлась чуть ли не центром всего дома, и причина тому — традиционное русское хлебосольство. За стол садились, помимо членов семьи, как правило, еще несколько человек, а застольные беседы за обедом или вечерним чаем были неотъемлемой частью русского быта.
Столовая в те времена занимала одну из самых больших и светлых комнат в доме, как правило, с несколькими окнами, в центре которой стоял, как монумент, круглый основательный стол или, столь же внушительный по размерам, он тянулся вдоль всей комнаты. Светлые стены, много воздуха, солнца, белые стулья и скатерть, ряд больших окон с тонкими светлыми шторами — вот типичный пример столовой в загородных домах того времени. Но передовая русская интеллигенция, очень любившая «давать обеды» с большим количеством гостей, как бы стыдилась использовать при этом много прислуги. Поэтому придумывались всякие ухищрения для «самообслуживания» гостей. Так, в доме художника Репина, в столовой стоял специально спроектированный стол с вращающейся серединой, поворачивая которую, гости сами могли дотянуться до стоявших в центре блюд.
Вообще, столовая в русской культуре сыграла важную роль, собирая за общим столом художников, писателей, студентов, врачей и поэтов. А потом настало время, когда она фактически исчезла, став частью кухни или гостиной, а иногда и спальни, если это была комната в коммунальной квартире. Сейчас — время возрождения столовой, своеобразный ее ренессанс, который принес современное звучание в интерьеры этой важной комнаты. А ежедневно используемая отдельная столовая в доме сейчас служит показателем определенного жизненного уклада и высокого социального статуса хозяев.
Но чаще всего в современной семье столовая — это еще часть гостиной или кухни, условно отделенная легкими мобильными перегородками. Распространена также практика двух обеденных мест в доме: в кухне — для повседневных застолий, в гостиной — для торжественных.
В отдельной столовой обеденная мебель располагается чаще всего в центре и достаточно симметрично. Обеденная группа в совмещенной (столовая-гостиная) комнате представляет собой самостоятельную мебельную композицию, организованную в одном из углов помещения. Если комната имеет продолговатую или Г-образную форму, в ней удобнее разместить две абсолютно различные мебельные группы: диваны с низкими столиками и обеденный комплект. Здесь уместны разнообразные приемы зонирования: покрытием пола, высотой потолка, наконец, цветом стен. При этом зоны должны быть достаточно четко определены, а с другой стороны, интерьер объединенной комнаты должен быть выдержан в стилистической и цветовой гармонии.
Когда столовая — это отдельное помещение в доме, ее интерьер представляет собой стилистически законченное самостоятельное решение.
Основа помещения столовой — стол и стулья. Именно они задают стиль. Форма стола и его дизайн зависят не только от вкусов хозяев, важны также домашний уклад и особенности планировки помещения.
Стандартная высота стола — 72 сантиметра. Площадь столешницы должна быть такой, чтобы сотрапезники не задевали друг друга локтями. Оптимальным считается, когда на одного сидящего приходится 60 см в ширину и 40 см в глубину стола. Геометрия столешницы может быть разнообразной, но округлые формы считаются наиболее благоприятными. Отсутствие углов «стирает грани» в общении, к тому же при нашествии гостей можно потесниться и высвободить несколько посадочных мест, что более затруднительно при жесткой прямоугольной форме стола.
Тем не менее, прямоугольный стол легче вписывается в большинство планировочных решений. Впрочем, считать, что столешница — самая важная часть стола ошибочно. Главное — ножки. Конструктивно они делятся на три основных группы: расположенные симметрично по углам, единое центральное основание или две торцевые опоры. Есть еще столики на трех ножках или авторские дизайнерские модели, стоящие на нескольких ногах разного цвета, и так далее. Но это уже, скорее, исключение, чем правило. В течение многих веков главным украшением стола были ножки в виде звериных лап: львов, слонов, орлов и змей. Прошлый век тоже отметился в создании оригинальной модели ноги для стола — в виде женской ножки.
Отдельную категорию столов представляют собой столы-транформеры, с меняющимися размерами столешницы или высоты стола. Такие модели удобны и многофункциональны, особенно в малогабаритных помещениях.
Традиционный материал для изготовления стола — массив древесины. В последнее время его «догоняет» по популярности стекло. При этом есть модели столов, полностью изготовленные из стекла, но чаще стекло сочетается с другими материалами. Стеклянные столы с металлом — алюминием, хромом — смотрятся очень стильно, а в сочетании с деревом выглядят немного мягче, но тоже очень современно.
Ближайшее окружение стола — стулья. Если они сделаны в том же стиле, то налицо гарнитур в классическом виде. Однако современные тенденции допускают использование самых смелых сочетаний, когда стулья отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. Главное при этом «не переборщить» с разнообразием, чтобы сочетание мебели не потеряло гармоничность.
И, последний, но не менее важный элемент мебели столовой — сервировочные столики. Небольшие и мобильные, они намного облегчают процесс подачи блюд и уборку посуды. При этом их конструкции и размеры настолько различны, что можно подобрать такой столик и для малогабаритных помещений (тогда он будет складным), и для квартир, где есть подиумы (тогда это будут столы с колесами больших размеров).
Итак, «столовая» возвращается, она становится комнатой для застолий, где проходят званые обеды, где вкусно едят и весело проводят время.
Источник: v-stroim.ru