Вкус домашней кухни
Какую кухню вы предпочитаете? Итальянскую, французскую, русскую? А, может, японскую или немецкую? Речь в данной статье пойдет не о кулинарии, и даже не о прозаических шкафах и полках. Ведь сама многогранность понятия – кухня – заставляет задуматься...
Прошлый век полностью «реабилитировал» кухню, и из вспомогательного помещения, где сновала чернь, и непрерывно что-то жарилось и варилось, и куда благородные дамы даже не заглядывали, превратилась в центр домашней вселенной. Теперь кухня – не только место для приготовления пищи, но и столовая, гостиная, самое посещаемое и уютное место в квартире. Ведь даже если вместо жаровни – индукционная варочная панель, кухня остается тем, чем и была – домашним очагом.
Новая роль, которую стала играть кухня, обязала и ее создателей, и ее владельцев пересмотреть свои привычные взгляды. Сейчас кухню не прячут, а демонстрируют во всей красе. Новейшие технологии позволяют не только выделить кухонную зону в квартире, но и сделать ее главным акцентом интерьера. Отныне кухня не только функциональное собрание полок, ящиков и техники, она – произведение искусства. И даже если максимум, что вы можете сделать как кулинар – это открыть йогурт, это не означает, что у вас не должно быть стильной и современной кухни.
Тренды: ручки прочь!
Современная кухня – это, в первую очередь, отсутствие всего лишнего. Минимализм сейчас пребывает на пике формы – да и могут ли надоесть его лаконичные линии, идеальная геометрия?
В стремлении к идеалу дизайнеры отказываются даже от ручек. Гладкий глянец поверхности и хитро спрятанные под толщу материала держатели позволяют легко открывать дверцы и ящики (благодаря системе touch-latch), а надежные доводчики при небольшом усилии самостоятельно и плотно их закроют, экономя наши энергозатраты.
И даже привычный верхний ряд шкафов стал не так актуален, как раньше, и постепенно исчезает. Линейное расположение отвоевало приоритеты у углового, теперь оно не считается оптимальным только для небольших помещений, а нижний ряд шкафов в прямом смысле «обезножел» и держится на надежных невидимых креплениях внутри стены.
«Взобраться» на стену без видимых креплений теперь могут и холодильник, и духовой шкаф. А вот мойка и варочная панель стремятся «слиться» с горизонтом столешницы. Они должны быть вмонтированы заподлицо – это гигиенично и современно.
Технологические совершенствования коснулись не только внешнего вида кухонь, но и внутреннего наполнения. Часто в гарнитур входят всевозможные аксессуары и приборы – от ножа для пиццы до измельчителя мусора.
Понятие «кухня» включает в себя не только мебель, но и технику. Прошли те времена, когда разномастные посудомойки и вытяжки прятали за фасадами. Сейчас практически вся техника (вплоть до слайзеров и блендеров) интегрируется в проект еще на стадии чертежа.
Причем, кухонная техника является порою в самой причудливой форме – в иных моделях за толщей стекла и сверканием металла трудно угадать вытяжку, а в некоторых телевизор перекочевал на дверцу холодильника: удобно, гигиенично и очень экономно в плане пространства.
Кухня выходит и за рамки собственного помещения – уже появляются коллекции с набором элегантной столовой мебели, мебели для гостиной, которая гармонично вписывается в кухонный ансамбль.
Идеальным в воплощении идеи всеобщей интерьерной «глобализации» будет наличие «острова» – многофункционального горизонтального блока. На нем можно расположить варочную панель, мойку, рабочую зону. Он служит и границей кухни, и объединяющим элементом между разными зонами интерьера, и позволяет с большей свободой перемещаться в пространстве.
Эргономика на грани фантастики и технологичность – основные качества современной кухни. И даже если вы предпочитаете кухонную классику в исполнении натурального дерева, дизайнеры с успехом адаптируют привычные материалы к новым требованиям. И, минимизируя недостатки натуральных материалов – дерева, металла – разрабатывают новые конструкции и покрытия для поверхностей, увеличивая срок их службы. Традиционные материалы теперь более стойки к агрессивным средам, моющим средствам, длительному воздействию пара.
Несекретные материалы
Вообще материалы, из которых изготовлены кухни требуют более чем пристального внимания. Одновременно с тем, что они стремятся все к большей чистоте и экологичности, происходят и качественные изменения – массив дерева, благодаря обработке становится прочным и долговечным, на хромированных поверхностях не остается дактилоскопических свидетельств приготовления пищи и досадных царапин, а стекло становится прочнее камня.
Стекло сейчас на пике популярности. Из него изготавливают не только нарядные фасады, но и столешницы, и даже кухни целиком. Выполненное по специальной технологии закаленное стекло смотрится удивительно элегантно. Поверхность его может быть глянцевой или матовой – на вкус взыскательного клиента. Гамма цветов – от всех оттенков красного до традиционного белого и роскошного черного.
В менее экстравагантных моделях стекло выступает дуэтом с деревом (орех, тик) и металлом (стальные элементы ушли вместе с хай-теком, на первый план выходит титановый сплав).
Актуальным считается и покрытие лаком. Это один из наиболее дорогих видов фасадной отделки. Причем, «глухой» матовый блеск лака отступает перед сверкающим глянцем.
Кухни класса «люкс» по-прежнему изготавливают из дерева. Но, как мы уже говорили, дерево в современном дизайне настолько эволюционировало, что все его минусы превратились в плюсы: новые технологии сделали дерево практически вечным, поэтому оно не деформируется от влаги и не рассыхается.
На цене отражаются не только ноу-хау, улучшающие эксплуатационные характеристики материала, но и высокая стоимость пород дерева из которых изготовлен фасад. В моде западно-африканский лидер продаж венге, дуб, тик, орех, а также эксклюзивные (и посему очень дорогие) эбеновое дерево, палисандр, зебрано.
Столешницы
Слово «столешница» вы вряд ли услышите в салоне элитной кухонной мебели. Здесь принято говорить «топ». Так вот, топ, в зависимости от модели и страны-изготовителя может быть ламинированным, стеклянным, из искусственного или натурального камня.
Ламинированная поверхность выполняется по тому же принципу, что и фасад из ламината. Этот облицовочный материал получается из нескольких слоев бумаги, пропитанной феноловыми или меламиновыми смолами, и декоративного слоя. Они склеиваются друг с другом под воздействием высокого давления и тепла. Материал обладает отличными техническими характеристиками – он прочный и гигиеничный. Он может иметь закругленные кромки, что позволяет получать сплошную облицовку двух кромок панели, а для остальных краев может быть использован другой материал.
Дерево – живой и благодарный материал, из него можно создать любые формы и округлости, но, увы, в соприкосновении с агрессивными средами оно может разбухнуть и покрыться заусенцами.
Натуральный камень обладает всеми прелестями природного материала – эстетикой, цветом, фактурой и… гигроскопичностью. А, следовательно, довольно скоро жидкости, пролитые на поверхность, смогут «запятнать его репутацию».
Рабочая зона из искусственного камня – кориана (синтезированного из камня и акрила), наоборот, отличается повышенной гигиеничностью, благодаря гладкой непористой поверхности. На такую поверхность не возбраняется даже на короткое время поставить горячую посуду – следов не останется.
Только моя!
В настоящее время возможность заказать кухню появилась у многих, если не у всех. Минули те времена, когда кухни на заказ казались расточительной блажью. В сознании укрепилась мысль, что кухня на заказ: 1) экономичнее, 2) лучше, 3) индивидуальнее.
Листая каталог, можно еще раз пересмотреть свои взгляды на то, какой будет МОЯ кухня, посоветоваться с дизайнером, выбрать материал. Ведь облюбованная модель может быть не только из дорогостоящих материалов и не только по заоблачной цене.
Индивидуальность проявляется не только в свободе воли, но даже в деталях. При выполнении заказа учитываются не только вкус и пристрастия будущего владельца, но и его рост. Наиболее комфортным будет расположить рабочую поверхность на 15 сантиметров ниже согнутого под прямым углом предплечья руки. В противном случае дискомфорт позвоночнику гарантирован.
Верхние шкафы, если вы не пожелаете от них отказываться, должны висеть на такой высоте, чтобы не пришлось использовать не по назначению стулья из столового гарнитура. Вся посуда, специи или продукты должны быть свободно доступны, поэтому хорошие производители делают верхний ярус заметно меньшей глубины, чем нижний.
А чтобы не тянуться за нужными предметами, многие производители предлагают рейлинговые системы – специальные горизонтальные планки, на которых удобно расположены предметы первой кухонной необходимости. Эти элементы исторически принадлежат миру высокой профессиональной кухни и заслужили уважение не только домохозяек, но и многих дизайнеров-разработчиков.
Еще один вариант, дополняющий или исключающий рейлинги – системы хранения, структурирующие содержимое шкафов. В них все кастрюли, крышки и сковородки найдут свое место, а поиски щипцов для орехов или чесночного пресса останутся в воспоминаниях.
Системы хранения имеют свои технологические особенности: металлические сетки-корзины предназначены для хранения кастрюль, противней, сыпучих продуктов, круп. Внутреннее наполнение ящика из пластика надежно удержит стеклянную и фарфоровую посуду. В комплектацию могут входить выкатные сетки, благодаря которым не придется «нырять» в ящик с головой, а также «карусели», крутящиеся по оси, как магазинная витрина.
Дело техники
Известные фабрики, выпускающие мебель для кухни, напрямую сотрудничают с крупнейшими производителями бытовой техники, поэтому, заказывая кухню, можно не беспокоиться о том, где разместить духовой шкаф или посудомойку. Вся техника уже «спрятана» за фасадом по велению эстетики.
Но при всей «скромности» современные кухни настолько технологичны, что диву даешься. За стильными фасадами вашей кухни – целый штат умных работников. Холодильник no-frost не позволит продуктам покрыться неблагородной плесенью, вытяжка избавит от запаха гари, если вы что-то забудете на плите, а инфракрасные сенсоры будут нести ответственность за приготовление пищи, контролировать температуру, степень готовности блюда, а таймер вовремя выключит огонь.
Теперь немного о «географии» техники на кухне. Духовка располагается либо традиционно – под варочной панелью, либо автономно, на уровне столешницы, что очень удобно для хозяек, которые любят готовить и печь. Под духовым шкафом и напольными шкафчиками можно обустроить дополнительные выдвижные ящики на колесах и хранить там предметы, требующиеся в хозяйстве не очень часто: противни, скатерти.
Мойка может быть оснащена измельчителем мусора (очень востребованным в настоящее время «умным» кухонным аксессуаром), который уничтожает до 3-5 килограммов пищевых отходов в течение 1,5 часов.
Кстати, сама мойка, точнее ее форма утрачивает былую округлость, приобретая строгие прямоугольные формы. Ничего не попишешь – тенденция.
Световые акценты
Свет в интерьере кухни играет большую роль – это и декоративное освещение, расставляющее акценты на элементах отделки, создающее в кухне атмосферу уюта и гармонии, и неотъемлемое условие для работы.
Но кухонный свет ограничивается не только подсветкой рабочей зоны. Свет может присутствовать в виде декоративных точечных светильников самого разного диаметра, и даже в виде собственно полок, стеклянных, с «вживленными» вовнутрь светодиодами.
К тому же, свет теперь попадает даже в самые темные уголки самых потаенных шкафчиков. Все неэстетичные коммуникации и провода спрятаны за задней стенкой – удобно и красиво.
Одним словом, кухни сейчас – не только объединяют и сплачивают семейство, но и располагают к почти (а может и не почти) профессиональному гурманству. И не нужно обладать уникальным даром синестезии, чтобы попробовать цвет, услышать фактуру и ощутить вкус настоящей домашней кухни…
Источник: Dom.ngs.ru