Рабочие центры
Основная зона для приготовления пищи – это сердце кухни. Ее следует продумать самым тщательным образом, т.к. каждая из широкого спектра возможных альтернатив имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от Ваших кулинарных требований.
В последние годы многие люди отказываются от отдельно стоящих моноблочных плит в пользу нескольких встроенных духовок и приборов для разогрева пищи. Такая компоновка – более дорогая, однако она лучше подходит для индивидуальных потребностей и позволяет экономить пространство. Выбор между духовкой, встроенной внизу, или расположенной на уровне глаз, должен зависеть от имеющегося в Вашем распоряжении размера пространства, Ваших личных предпочтений и т.д. Некоторые по сей день предпочитают старинные плиты, работающие на твёрдом топливе, которые одновременно служат комнатным обогревателем и даже водонагревателем.
Сегодня газовые и электрические плиты с одной или двумя духовками могут иметь микроволновые системы или системы горячего обдува, самоочищающиеся духовки, электрический рашпер с вертелом и направленные дымоуловители – и Вам предстоит решать, какие из этих деталей оправдывают дополнительные расходы. В духовках горячего обдува традиционный излучательный элемент заменен нагревательным элементом, расположенный в полости между плитой и внешней стеной. Производимый однородный жар позволяет за один раз равномерно запекать или жарить гораздо большее количество пищи, и при этом нет необходимости вынимать блюдо из духовки и поворачивать его.
Микроволновая печь готовит или разогревает пищу за гораздо меньший период времени, чем обычная духовка; она особенно удобна в случае, если Вы закупаете или готовите пищу в больших количествах для морозильной камеры. Тем не менее, даже имея возможность обжаривания, микроволновая печь не может приготовить пищу такого же вкуса, как при более медленном приготовлении, и должна рассматриваться в первую очередь как вспомогательное устройство. При приготовлении пищи при помощи индукционного нагрева, который использовался в пищевой промышленности в течение многих лет, стальная или чугунная емкость нагревается посредством магнитного поля с тем, чтобы элемент нагревался, только когда на него ставится кастрюля. Это делает данный способ безопасным и энергосберегающим: энергию расходует только часть элемента, находящаяся в контакте с кастрюлей.
Большинство кухонных плиток и нагревательных приборов могут быть помещены на поверхность рабочего стола, освобождая нижнюю часть шкафов для хранения. Если Вы слишком ограничены в пространстве и привыкли готовить незамысловато, имеются также складные плитки. Если приоритетом является безопасность детей, то все нагревательные приборы можно разместить в один ряд в дальнем конце рабочей поверхности. Если Вы решили оснастить кухню вытяжным вентилятором или фильтром над приборами для разогрева пищи, то следует помнить о том, что их высота варьируется в зависимости от того, используются электрические или газовые приборы.
В керамических приборах для разогрева пищи электрический элемент помещен в легко моющуюся стеклокерамическую оболочку. Приборы, оснащенные вольфрамовыми галогенными лампами накаливания, позволяют моментально изменять уровень нагрева и, так же как и газовые горелки, могут точно контролироваться и показывать температуру в печи.
Рабочие поверхности
Какую бы рабочую поверхность Вы ни выбрали для своей кухни (см. отделка кухни), зоны, примыкающие к кухонным нагревательным приборам, должны быть идеально жаропрочными. Если Вы можете позволить себе варьировать материал поверхности для особых целей, рассмотрите возможность встраивания специального деревянного «блока мясника» для разделки мяса или частей из прохладного мрамора или сланцевой плиты для приготовления мучных кондитерских изделий.Ширина основных рабочих поверхностей должна составлять от 500 до 600 мм, а меньшие рабочие области должны быть не менее 300 мм в ширину, но лучше – больше.
Высота рабочих поверхностей, обычно колеблющаяся от 850 до 900 мм, должна быть тщательным образом подогнана под Ваш собственный рост для того, чтобы Вы могли нарезать, смешивать и сбивать продукты на нужном уровне. Для этой цели у некоторых предметов имеются регулируемые ножки; в случае с другими Вы можете выбрать между основаниями различной толщины, которые позволят Вам регулировать высоту рабочего стола. Между столом и настенными предметами следует оставить достаточное пространство (возможно, от 400 до 500 мм) для того, чтобы иметь возможность расположить электрические бытовые приборы, например, миксер.
Положение плиты
Хорошей альтернативой при планировки кухни является вариант, при котором плита (нагревательный прибор) располагается в углу помещения. Занимаемое пространство не настолько велико, как это может показаться на первый взгляд. Серьезным преимуществом в данном случае является тот факт, что поверхности по обе стороны от плиты более доступны и, следовательно, более безопасны.Высота рабочих поверхностей
Будет ошибкой планировать кухню, в которой все предметы располагались бы на одной и той же высоте. Для тонких и сложных работ, таких как, например, покрытие торта глазурью или приготовление горячих напитков, требуется более высокая поверхность, чем стандартные 900 мм. При более тяжелых задачах, связанных с физическими усилиями (замес теста, рубка капусты, раскатывание теста), задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины, поэтому, соответственно, высота рабочей поверхности должна быть ниже.Даже в случае с мебелью фабричного производства их высоту можно варьировать при помощи использования оснований различной толщины, если шкаф сам по себе не приспособлен к изменению высоты.
Увеличить высоту рабочей поверхности можно также за счет надстройки имеющейся мебели, например, при помощи использования толстой деревянной доски для разделки продуктов.
При более низких рабочих поверхностях освобождается дополнительное пространство сверху, и Вы не будете ударяться головой об весящие на стенах шкафы или полки.
Мытье посуды и выброс отходов
Замена водопроводных труб – это всегда дорого, поэтому место кухонной мойки во многом заранее определено расположением системы водоснабжения и отводных труб. Стандартные мойки сделаны из нержавеющей стали или стекловидной эмали, которая несколько менее практична. Если деньги для Вас – не проблема, возможным вариантом является сделанная на заказ раковина из тикового дерева. Новшества в промышленности по производству пластических масс позволили недавно выпустить отделочные материалы, которые считаются нержавеющими, не поддающиеся царапинам и представляющие собой действительно долговечную и привлекательную альтернативу эмали.
При наличии различных комбинаций раковин и полу-раковин важно подобрать мойку, подходящую для Ваших собственных требований. Двойная раковина, позволяющая одновременно мыть и споласкивать посуду, готовить еду, замачивать и т.д., и длинная сушилка, дающая возможность гигиенической просушки посуды без вытирания, вполне заслуживают дополнительных затрат, равно как и полу-раковины для промывки фильтров, а также приспособления для удаления отходов.
Существуют три основных типа кухонных моек:
- Накладная раковина-сушилка: Комбинированная раковина и сушилка, которая вешается на верху стандартного комплекта кухонной мебели. Такие мойки идут в различных комбинациях раковин, полу-раковин и сушилок для посуды и, как правило, сделаны из нержавеющей стали.
- Встроенная раковина и сушилка: Отдельные блоки, встраиваемые в кухонный рабочий стол; раковина может устанавливаться вплотную или иметь приподнятый верхний край, что может вызывать определенные проблемы, поскольку попавшая на края раковины не может стекать обратно в мойку.
- Встроенная раковина/сушилка или комплексная раковина: Такая мойка занимает меньше места и, как правило, имеет вторую раковину или полу-раковину, широкое сливное отверстие и подходящие по размеру затычки в желобе раковины. В качестве аксессуаров можно также приобрести проволочные сетки для споласкивания и разделочные доски, которые вешаются над раковиной или сушилкой для посуды.
Водопроводные краны
Одновременно контролирующая напор воды и ее температуру смесительная аппаратура весьма удобна. Краны с керамическими клапанами с тефлоновым покрытием или вращающимися подшипниками из нержавеющей стали не протекают и не требуют замены износившихся прокладок. Полезными дополнительными приспособлениями будут сменный биофильтр, обеспечивающий однородную струю воды без осадка, а также спрей-насадка для споласкивания посуды. В том случае если Вы испытываете недостаток пространства, хорошая идея – краны, встроенные в стену. Убедитесь, что под кранами есть достаточное свободное пространство для высокой кухонной утвари.Посудомоечные машины
Мытье посуды более эффективно в посудомоечной машины, т.к. при этом обеспечивается более высокая температура воды, однако установка такой машины целесообразна только в том случае, если Вы располагаете достаточным пространством и будете правильно ей пользоваться. Также следует помнить о том, что посудомоечные машины могут обесцветить фарфор и повредить хрупкие столовые приборы. Если Вы занимаетесь приготовлением пищи в больших объемах, покупайте посудомоечную машину со специальной программой для мытья объемной кухонной утвари.Устройства для удаления отходов
Проблемы с удалением отходов можно уменьшить, если отделить предметы, которые могут быть переработаны и, если у Вас есть сад, использованы в качестве удобрения. Независимо от того имеется ли у Вас мусоропровод, Вам понадобится большое мусорное ведро, которое лучше всего расположить под мойкой или около нее. Если это возможно, можно подумать о том, чтобы использовать для этой цели подходящий угол или нишу, либо поместить выдвижное ведро в кухонный шкаф. Устройства для удаления отходов не рассчитаны на большое количество искусственных предметов, но хорошо справляются с пищевыми отходами. Для них требуется вторая раковина с быстрой подачей холодной воды и сточная труба с плавными изгибами, чтобы избежать засоров. Двусторонняя мусородробилка хорошо подходит для устранения засоров. Для того чтобы избежать запаха из мусоропровода, на сточную трубу следует установить хороший гидравлический сифон или затвор. Если у Вас образуется действительно значительное количество отходов, и нет сада, можно подумать о приобретении машины для уплотнения мусора, которую можно было бы установить в кухонном шкафу, однако это дорогой вариант.Вентиляция
Популярность открытой планировки зданий и возвращение кухни статуса одной из главных частей домашнего хозяйства сделали весьма важными хорошую вентиляцию и эффективное удаление дыма и паров, образующихся при приготовлении пищи, хотя на практике это понимается далеко не всегда. Большинство запахов исходит от места приготовления пищи, хотя мойка, посудомоечные и стиральные машины также могут быть их источником. Поэтому наилучшим решением является удаление паров, насколько это возможно, непосредственно у их источника. Для общей вентиляции на стену или окно можно повесить вытяжные вентиляторы. Либо их встраивают в вытяжной шкаф, расположенный над плитой, который выводит неприятные запахи непосредственно на улицу или снабженный фильтрами для рециркуляции воздуха. Новейшие дизайны этих устройств весьма элегантны и не заслоняют вид. Наилучшие приборы это те, которые являются составной частью плиты. Вентиляционные отверстия, расположенные между элементами плиты, поглощают дымы, образующиеся при приготовлении пищи, которые впоследствии направляются вниз, а затем под полом или через заднюю стенку кухонной мебели – на улицу.Высота мойки
При выборе мойки люди зачастую не обращают внимания на то, что лучше всего иметь возможность работать, не наклоняясь, чтобы достать до дна раковины. Обратите также внимание на тот факт, что многие новые мойки задуманы лишь как дополнение к посудомоечной машине и выпускаются с маленькими раковинами и небольшим стоком для воды.По материалам: www.protoart.ru