Обустройство вашего дома - Уход за ковровыми (текстильными) покрытиями

Уход за ковровыми (текстильными) покрытиями

Уход за ковровыми (текстильными) покрытиями

Воздействие негативных факторов

Уход за ковровыми (текстильными) покрытиями. Прежде чем перейти к теме чистки и ухода за текстильными (или ковровыми) покрытиями, следует разобраться в том, каким именно видам загрязнения они более всего подвержены, и почему эти загрязнения необходимо удалять.

Не секрет, что больше всего грязи мы вносим в наши жилища с улицы, в виде грунта, приставшего к подошвам обуви. Помимо мягких фракций грунт содержит в себе частицы кварца, оксида кремния и других твердых минералов, обладающих абразивными свойствами. Попав на ковер, крупные фракции абразива остаются на ворсе, другие, более мелкие смешиваются с домашней пылью и, перемещаясь под действием воздушных потоков, в конце концов, оседают на пол. Так или иначе, но абразив вначале оказываются на поверхности ворса, а затем, в процессе хождения по полу втаптывается и проникает глубже, вплоть до подложки покрытия. Во время ходьбы по ковровому покрытию его ворс периодически приходит в движение — он то приминается и распрямляется, то закручивается по спирали и вновь возвращается в первоначальное положение, при этом зерна абразива, находящиеся в ковре медленно, но неумолимо перетирают ворс. Отделившиеся вследствие воздействия абразива волокна остаются в ковре и, воспринимая ударную нагрузку и усилия трения от наших ног, постепенно перепутываются между собой и вбиваются в покрытие. В результате ковер не только интенсивно истирается, но и как говорят специалисты — "свойлачивается”, то есть приобретает свойства войлока. К сожалению, перечень "убойных” свойств абразива этим не исчерпывается и вот почему. Все серьезные производители текстильных напольных покрытий на завершающем этапе технологического цикла обязательно обрабатывают свою продукцию специальными составами, обеспечивающими невосприимчивость волокон к загрязнению, придающими покрытию бактерицидный эффект, антистатичность и т. д. А частицы абразива "обдирая” ворс, лишают его защитного слоя, снижая тем самым эксплуатационные и, следовательно, потребительские качества ковра. Совершенно очевидно, что длительное присутствие в ковровом изделии абразива ускоряет его физический износ, не говоря уж о том, что такое запущенное покрытие быстро утрачивает первозданную фактуру и цвет, а его чистка и приведение в надлежащий вид потребует приложения значительных усилий и затраты немалых средств.


Кроме того, необходимо иметь в виду то, что Средняя полоса России не относится к зонам с благоприятным климатом. С наступлением зимы, которая, как известно, длится у нас с конца ноября до середины апреля, улицы наших городов обильно посыпаются и поливаются различными реагентами, способными "сожрать” не только наледь на мостовой, но и подошвы обуви, автомобильную резину, а заодно и текстильные напольные покрытия, на которые антиобледенители попадают вместе с уличной грязью. Из сказанного следует, что в определенное время года процесс механического истирания ворса дополняется мощной химической агрессией. Все это не может способствовать продлению срока эксплуатации коврового напольного покрытия.

К другой группе загрязнителей относятся химически и физически активные вещества, главным образом — органического происхождения, широко применяемые в быту. Особенно страшны для ковра жидкости, обладающие красящей способностью — красное вино, крепкий черный чай, кофе, различные соусы, соки. Все перечисленные продукты (и не только они) при попадании на ковровое изделие могут оставить трудновыводимое пятно, особенно заметное на светлом фоне. Серьезную угрозу для текстильных волокон представляют напитки, которые принято подавать (и проливать на пол) в горячем виде, как, например, чай или кофе. Под воздействием высоких температур ворс изменяет свою конфигурацию, и это явление чаще всего, увы, необратимо. Существует и другая проблема, связанная с бытовыми загрязнителями: пищевая органика является прекрасной средой для размножения грибков и бактерий, особенно при повышении влажности в помещении. Многие микроорганизмы способны не только вызывать различные заболевания, но и инициировать гниение коврового покрытия. В результате подложка будет постепенно разрушаться, а сам ковер станет источником неприятного запаха. Поэтому, даже безобидные хлебные крошки, попавшие на ковер, могут привести к его преждевременной порче. Продолжая тему загрязнения ковровых покрытий продукцией пищевой промышленности, нельзя не упомянуть жевательную резинку. Это изобретение индейцев южноамериканской сельвы сегодня считается подлинным бичом всех текстильных покрытий, особенно в интерьерах общественных объектов. Об этом ниже.

Правила эксплуатации и обслуживания

Итак, для того, чтобы ковровое покрытие служило долго и в течение всего срока эксплуатации сохраняло свой изначальный вид, его нужно беречь и содержать в чистоте. С чего начать? Прежде всего, необходимо предотвратить проникновение в помещения уличной грязи. Для этого следует оборудовать входную зону многоступенчатой системой грязезащиты. В простейшем случае система грязезащиты представляет собой последовательно уложенные маты-грязеуловители. Первый мат, предназначенный для сбора крупных фракций уличной грязи, должен находиться на улице, перед входом в помещение, второй, служащий для освобождения обуви от более мелких частиц и впитывающий жидкие загрязнители кладут в тамбуре. Третий мат, на котором происходит окончательная очистка обуви, помещают на полу в лифтовом холе. Как подсказывает европейский опыт, трех матов достаточно, для того, чтобы оставить на них до 80% уличной грязи. Однако с учетом климатических особенностей России, а также принимая во внимание то, как у нас производится уборка улиц, специалисты советуют не экономить деньги на грязезащите и установить снаружи дополнительный грязеуловитель, набранный, например, из жесткой синтетической щетины. Не рекомендуется использовать грязеуловители из металлической проволоки. Это может быть истолковано как признак неуважения к посетителям: металлическая щетка или сетка портит подошвы обуви, особенно если они изготовлены из натуральной кожи…

Следующее правило, соблюдение которого поможет дольше сохранить ковровое изделие, гласит: покрытие следует чистить как можно чаще, в идеале — ежедневно. Обычно ежедневная чистка сводится к извлечению из ковра пыли и крупных частиц абразива с помощью пылесоса. При этом мастера, занятые в сфере профессионального клининга, предостерегают от применения моющих пылесосов. Как уже говорилось, влага провоцирует развитие колоний микроорганизмов в ковровом покрытии, что может вызвать гниение подложки. Кроме того, излишек влаги часто приводит к деформации подложки покрытия, а так же к разрушению клеящих составов, примененных при изготовлении ковра.

Непременным условием эффективной сухой чистки ковра пылесосом является использование насадки со щеткой, лучше всего S-образной конфигурации, которую также называют спиралевидной или шнековой. Прочесывая ворс, щетка захватывает частицы загрязнения и поднимает их из глубины ковра на поверхность, к соплу пылесоса. Применение щетки в процессе чистки пылесосом не только позволяет удалить из ковра максимум грязи, но и вернуть ворсу его первоначальное положение. Специалисты говорят, что при такой уборке ворс получает "тренинг”, что способствует длительному сохранению поверхностной фактуры ковра. В том случае, когда на ковровом покрытии обнаружены локальные участки интенсивного загрязнения, для их устранения следует применять сухие порошковые очистители. Как правило, такие чистящие порошки представляет собой совокупность мелкопористых гранул, обладающих высокими абсорбирующими свойствами. В процессе чистки порошок рассыпают по полу и втирают в ворс. Гранулы абсорбента содержат в себе некоторое количество влаги, при испарении которой они уменьшаются в объеме и вбирают в себя частицы загрязнения. После того, как из порошка испарится вся влага, его собирают с помощью пылесоса с S-образной щеткой. У сухой чистки порошком-абсорбентом несколько преимуществ: простота, эффективность (порошок удаляет до 90% грязи), возможность применения на покрытиях из натуральных и синтетических волокон. Помимо того, покрытие не подвергается действию воды и шампуней, содержащих химически активные вещества, и что немаловажно, в процессе сухой уборки по полу можно ходить. Хороших результатов удается достичь, используя для чистки специальную сухую пену, выпускаемую в аэрозольной упаковке в виде концентрата. Данное средство наносится на поверхность покрытия, втирается мягкой щеткой и при этом вспенивается. Оседая, пена уменьшается в объеме и собирает равномерно распределенную грязь в комки, которые потом удаляют пылесосом. Если пятно не удается вывести с помощью порошка-абсорбента или пены, то следует применить специальный пятновыводитель.

Пятновыводители характеризуются мощным растворяющим эффектом и оказывают сильное воздействие как на органические, так и на неорганические загрязнители. Используя пятновыводители можно убрать с ковра цемент, битум, лак для ногтей, жевательную резинку и многое другое. Вместе с тем, являясь сильнодействующим средством, пятновыводители способны оказать губительное воздействие на само текстильное покрытие, в частности — изменить цвет ворса. Особенно чувствительны к пятновыводителям ковры из натуральных волокон. Если на такой ковер попала жевательная резинка, то ее придется замораживать струей сжиженного газа, затем измельчать механическим способом и только после этого — удалять. Поэтому, пятновыводитель следует подбирать, исходя из состава коврового изделия, и пользоваться этим чистящим средством в строгом соответствии с инструкцией производителя. Если речь идет о текстильном покрытии, уложенном в частном интерьере, то владельцу дома лучше иметь под рукой специальную "аптечку” для пола с таблицей пятен и салфетками, пропитанными чистящими препаратами.

Глубокая чистка

Ежедневный уход за ковровым покрытием — необходимая мера, направленная на продление срока его службы. Но как бы тщательно не проводилась регулярная уборка, рано или поздно ковровому изделию потребуется глубокая чистка, которая производится с применением профессиональной техники и специализированных очищающих препаратов. Специалисты, работающие в сфере клининга, различают два основных вида глубокой чистки текстильных покрытий: влажную и сухую. Влажная чистка выполняется с помощью ковромоечных машин, водососов и моющих пылесосов. Положительные качества влажной уборки: высочайшая эффективность удаления любых загрязнений и относительно малая стоимость этой услуги. Однако на этом достоинства влажной чистки заканчиваются, и начинается длинный перечень недостатков, главный из которых — крайне отрицательное воздействие воды на текстильное покрытие. Во избежание загнивания покрытия, после влажной уборки его необходимо тщательно просушить, что далеко не всегда возможно. Кроме того, влажную уборку нельзя проводить там, где ковровое покрытие уложено на фальшпол, под которым расположены электросети — может произойти короткое замыкание. К другим недостаткам влажной уборки следует отнести то, что чистить приходится не только часть пола, подвергшуюся наибольшему загрязнению, но все покрытие полностью — в противном случае очищенный участок будет отличаться по цвету. К сказанному следует добавить, что тяжелые ковромоечные машины оснащены вращающимися дисковыми щетками, которые часто повреждают мебель в месте ее примыкания к полу и разбрызгивают шампунь в стороны, загрязняя предметы обстановки и интерьерное оборудование. К тому же сам шампунь, каким бы экологичным он не был, все же содержит в себе химически активные вещества, способные повлиять на краситель или изменить свойства ворса, придав ему жесткость и хрупкость. Таким образом, влажную уборку можно проводить там, где текстильное покрытие имеет интенсивное или комбинированное загрязнение, а также тогда, когда ковер можно просушить.

Исключение составляют иглопробивные покртия, ворс которых изначально плотно сбит и переплетен подобно войлоку, и сухим способом их просто не очистить. К тому же они не боятся воды, конечно, при условии, что ее не будут лить на пол ведрами. Во всех остальных случаях профессионалы стараются применять сухую чистку. Для этого используют упоминавшиеся уже порошки-сорбенты и специализированные машины, прочесывающие и втирающие в ворс сухой очиститель и, затем, удаляющие его из ковра. Иногда, при очень сильном загрязнении с целью усиления действия порошка пол предварительно обрабатывают специальным составом-катализатором. В разведенном водой виде это средство слегка растворяет загрязнения, а в концентрированном — представляет собой активный пятновыводитель. Несмотря на то, что катализатор используют в водном растворе, это не оказывает на ковер отрицательного воздействия, поскольку на 1 м2 покрытия попадает менее 100 г воды. Для сравнения: при влажной уборке на ту же площадь приходится 1,5 — 2 л воды.

Помимо порошковой чистки, в среде профессионального клининга широкое распространение получили паро- и пеногенераторы. Механизм глубокой чистки пеногенератором тот же, что и при использовании сухого порошка, с той лишь разницей, что в качестве абсорбента выступает пена. Помимо того, в отличие от сухой чистки, вместе с пеной на ковер попадает некоторое количество воды — обычно несколько сотен граммов на 1 м2, что впрочем не представляет никакой угрозы для покрытия. Столь же безопасны для текстильных изделий и парогенераторы, применение которых позволяет экономить деньги на шампунях и других чистящих средствах.

Как часто следует обращаться к услугам клининговой компании и проводить глубокую чистку? Отвечая на этот вопрос нужно учитывать множество факторов, среди которых наличие грязеуловителей и их очищающую способность, время года, влажность воздуха на улице и то, как часто открываются входная дверь и форточки, какова ровность основания пола, нет ли на покрытии участков локального загрязнения и износа, к какому типу принадлежит текстильное покрытие, каковы длина и состав его ворса и т. д. И все же, главным показателем, определяющим периодичность глубокой чистки, является степень проходимости помещения. Например, в кинотеатре за день на 1 м2 пола может приходиться до 10 тыс. касаний обуви и для текстильного покрытия такая нагрузка будет считаться экстремальной. В этой ситуации придется проводить глубокую чистку хотя бы два — три раза в неделю, а техническому директору кинотеатра есть смысл подумать о приобретении профессиональных уборочных машин и о включении в штат специалиста по клинингу.

В большом офисном помещении, скажем в операционном зале банка или телефонной компании ежедневная нагрузка на 1 м2может составить 2 — 3 тыс. шагов, что потребует глубокой чистки с восстановлением ворса не реже одного раза в месяц. Здесь руководство компании должно решить, что будет экономически более целесообразно: проводить генеральную уборку силами своего специалиста, или заключить договор на обслуживание пола с клининговой фирмой.

В офисах с малой посещаемостью и в частных жилых интерьерах, где ежедневная нагрузка на покрытие 200 — 300 шагов на 1 м2, глубокая чистка может осуществляться с периодичностью раз в 3 — 12 месяцев, разумеется при условии проведения ежедневной профилактической уборки с удалением незначительных загрязнений.

Защита

После завершения глубокой чистки, следует позаботиться о том, чтобы ковер получил надежную защиту от загрязнения. Обычно грязезащитные препараты выпускаются в аэрозольной упаковке и наносятся на пол методом распыления. Современный арсенал защитных средств представлен составами, обволакивающими снаружи ворс и лишающими его впитывающей способности. Особенно это имеет значение там, где есть опасность попадания на пол жидких загрязнителей. Так, например, красное вино, пролитое на ковер, обработанный защитным средством, не впитается в ворс, а останется на поверхности покрытия в виде куполообразного мениска. В таком состоянии вино будет находиться в течение 10 — 15 минут. Этого времени вполне достаточно, для того, чтобы удалить его бумажной или тканой салфеткой. Практика подсказывает, что до 90% трудновыводимых пятен удается избежать благодаря защитной обработке текстильных покрытий, позволяющей удалить загрязнитель сразу, после его попадания на пол. Помимо защиты покрытия от различных жидкостей, практикуется обработка ворса составами, препятствующими глубокому проникновению в ковер твердых загрязняющих веществ, а также применение препаратов, придающих ковровому изделию антистатические свойства.

Источник: Know-house.ru

Форма входа
посетители сайта
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Яндекс.Метрика