Комфортная кухня
Большие размеры кухонного помещения, так же как и чересчур маленькие, создают
проблемы. В широких кухнях расстояние между предметами бывает настолько
значительным, что хозяйка вынуждена непрерывно перемещаться от плиты к мойке, от
холодильника к обеденному столу, от стола — к плите, и, как следствие, очень
утомляется. Бывает и так, что, купив многосекционный гарнитур, приходится все
равно передвигаться по кухне с осторожностью, стараясь ничего не задеть и не
опрокинуть. Получается, что деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а
удобства как не было, так и нет.
Расставляем все по местам
В действительности залогом комфорта служит разумное отношение к каждому
квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая
новые материалы и технологии. Специалисты по эргономике предлагают интересные
решения, помогающие с максимальной пользой задействовать пространство кухни.
Прежде всего, профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих
мест в соответствии с технологией приготовления пищи:
- холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;
- рабочее место для предварительной чистки продуктов;
- мойка продуктов, в этой зоне должен быть расположен контейнер для отходов;
- окончательная разделка продуктов, резка, шинкование;
- тепловая обработка пищи, варка;
- сервировка.
Кухня: принцип «рабочего треугольника»
Большинство современных планировочных решений кухонь основаны на принципе
«рабочего треугольника», углами которого являются три наиболее часто
используемых места на кухне: раковина, место приготовления пищи и место хранения
продуктов. В зависимости от планировки и метража вашей кухни существует
несколько возможностей вписать этот рабочий треугольник в ее пространство.
Идеально, если расстояние между составляющими этого треугольника будет около
трех метров.
- Размещение кухонного гарнитура в один ряд целесообразно или в очень маленькой
или, наоборот, в очень большой кухне. При этом кухонная раковина должна располагаться по середине, а плита и
холодильник — по краям. Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать
встроенные электроприборы. А в остальной части помещения обустраивается уголок
для приема пищи или место для приема гостей.
- Если ваша кухня является проходным помещением, можно расположить мебель по
двум сторонам. При этом плита и мойка располагаются на одной стороне, а
холодильник — на другой. Ширина «коридора» должна обеспечивать свободный доступ
к дверям и достаточное пространство для того, чтобы наклоняться.
- Г-образное размещение подходит для небольшого квадратного помещения, а также
для помещений с открытой планировкой. При этом удобнее, если кухонная раковина
будет располагаться в середине рабочего треугольника.
Один из наиболее рациональных типов планировки с нестесненным пространством
для приготовления и подачи пищи — П-образная планировка, при которой мебель
устанавливается вдоль трех стен. Кухонная раковина обычно расположена в центре,
а плита и холодильник — по краям. Оптимальная ширина средней части гарнитура
должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до
2,8 м. Меньшие размеры создадут тесноту, а большие — необходимость лишних
движений.
- Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным
выносом рабочей поверхности (выступом). Как правило, выступ отделяет кухню от столовой и может использоваться как барная
стойка.
- Устройство кухни-острова требует значительного пространства и тщательного
проектирования, чтобы обеспечить экономию перемещений. Именно такая такая
планировка используется профессиональными поварами по причине своей
приспособляемости к действиям и долгим процессам работы. По своей сути островная
кухня — это П-образная или Г-образная кухня с установкой в центре помещения
дополнительных секций с раковиной и плитой или обеденного стола. Оптимальные
размеры острова — 1,2*1,2 м.
Итак, вы составили список всей кухонной техники с размерами и продумали ее
размещение. Теперь обратите внимание на технологические мелочи, а именно: на
размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких газовых и
водопроводных шлангов, после чего внесите все эти данные в свой план-проект.
Если предметы кухонного интерьера вы решили приобретать отдельно друг от друга,
не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее
проверьте все параметры необходимых вам вещей.
Источник: www.DzVERY.com