Под сводом натяжным

Под сводом натяжным

Под сводом натяжнымНатяжные потолки в России появились лет десять назад и прижились по вполне понятной причине. Они дали легкое решение очень неприятных проблем: трещины, подтеки, безобразные швы, перепады высот межэтажных перекрытий теперь устраняются в 1-2 дня при полном отсутствии строительного мусора. И с каким шиком! Посмотрите интерьер-каталог. Каковы же возможностях различных натяжных потолков?

Виниловые фрески


Исторически современные натяжные системы начались с ПВХ. На него ориентировано подавляющее большинство производителей, чья продукция доступна россиянам, а это французы, бельгийцы, итальянцы, шведы, швейцарцы, голландцы. Поливинилхлоридная пленка чуть толще листка хорошей писчей бумаги (всего 0,15 — 0,35 мм) имеет целый букет достоинств.

Первое: винил удивительно интересен с точки зрения декора. Коллекции насчитывают по 60 — 100 цветов и десятки фактур. Классические матовые потолки выглядят как идеально оштукатуренные, полупрозрачные пропускают свет, зеркальные и лакированные отражают его и тем самым зрительно увеличивают высоту помещения. Есть имитации сатиновой ткани, кожи, замши, бархата, мрамора, венецианской штукатурки, «патинированные» и «золоченые» поверхности.

Дизайнеры создают интереснейшие интерьеры, комбинируя различные полотнища, размещая их в нескольких уровнях, устраивая сводчатые каскады. Наиболее скромный вариант обходится в 30 — 35 у. е. за 1 кв. м (примерно на 25 % дороже традиционного комплекса «антисептирование + выравнивание + штукатурка + грунтовка + три покраски»), наиболее дорогой – 70 у. е.

Материал, равномерно окрашенный на всю толщину, не выцветает. Если учесть, что красоту потребуется освежить самое ранее лет через 10, то выгодность вложений налицо.

Под сводом натяжнымНо и это еще не все. Предлагается потолочная «роспись». На специальное утолщенное матовое полотно может быть нанесено одно из 200 изображений по каталогу или любой другой рисунок. Фото, живопись, гравюра, любовная записка – все что угодно, надо только предоставить качественный «исходник» на электронном носителе.

Виниловые «фрески» с виду совсем как настоящие. Размеры, правда, ограничены, картинка будет максимум 2 х 8 м. Что же касается стоимости, то она не зависит от мастерства живописца, масштабные работы Микеланджело и Андрея Рублева по цене максимум 250 у.е. за 1 кв. м (право, недорого!), столько же за полноцветный компьютерный шедевр любимого дитяти.

Второе: пленка водонепроницаема и при комнатной температуре стойко сопротивляется опасным воздействиям. Продавцы охотно демонстрируют прочность материала всем желающим, тыкая палкой с тупым концом «в небо». Острые предметы, разумеется, проткнут пленку, а так – ничего ей не сделается. Говорят, даже выстрел пробкой от шампанского оставит лишь небольшую вмятину, которая исчезнет сама собой.

Упругость позволяет винилу довольно долго удерживать до 100 л воды на 1 кв.м, спасая таким образом квартиру от потопа. Главное — не пытаться спустить влагу самостоятельно. Бригада мастеров сделает это ловчее и абсолютно «бескровно», как для потолка, так и для пола.

Третье: ПВХ технологичен. Стандартные полотна шириной 1,3 — 2,2 м легко наращиваются методом сварки, выкраиваются в соответствии с проектом. Свойства материала дают возможность как следует натянуть его на рамку.

При нагреве до 65 — 70 о эластичность ПВХ существенно возрастает, растягивать можно в обоих направлениях, не боясь повредить. Последующее охлаждение до комнатной температуры восстанавливает изначальную упругость пленки, она «садится» на и годами сохраняет приданную форму. Фирмы гарантируют минимальное провисание (около 1% от длины диагонали), которое во многом зависит от способа крепления и в любом случае может быть компенсировано установкой дополнительных несущих элементов.

Вес материи 180 — 320 г/кв.м, так что с монтажом обычно управляются двое. Используют различные виды фиксации. Гарпунная технология предусматривает приваренную по периметру полотна окантовку из более жесткого поливинилхлорида. В сечении она представляет собой крючок (гарпун), который мастера зацепляют за ответную часть профиля, привинченного либо к стенам, либо к плите перекрытия. Раскрой в этом случае требуется очень точный и обязательно в заводских условиях, иногда заказ даже посылают за границу.

Зато, если надо, натяжной потолок можно без проблем демонтировать и смонтировать повторно. Потери по высоте помещения – 2,7 — 3,5 см (при установке подвесных потолков из жестких плиток или реек теряется минимум 7 см).

Клиновая и кулачковая технологии демократичней, экстраточность здесь не нужна. Полотно фиксируют в пазах профиля, как в пяльцах – либо пластиковыми клиньями с последующей накладкой декоративного багета, либо разжимными кулачками. При раскрое дают припуск в 10 — 15 см, по размерам подгоняют в процессе установки, излишки обрезают. Вторично натянуть такой потолок сложновато. Но в силу конструктивных особенностей крепежных рам потеря высоты сокращается до 1 см.

«Минусы» у поливинилхлорида, конечно, тоже есть. К примеру, нельзя устраивать такие потолки в неотапливаемых постройках. Даже проветривая зимой обычно теплую комнату, следует проявлять бдительность, ведь при отрицательных температурах материал теряет эластичность, а в 40-градусный мороз становится хрупким.

Или вот еще: любая используемая технология крепления требует предварительного нагрева. Совсем без запаха не обходится, а окна открывать нельзя, пока температурный режим не придет в норму.

«Дышит» ли виниловый потолок? Вообще-то для горожанина, решившегося на влагостойкие обои и пластиковые окна, подобный вопрос неактуален, и все же... Нет, целостная пленка не «дышит», но возможность вентилировать пространство между черной поверхностью и отделкой имеется.

Тем, для кого этот момент принципиален, производители предлагают перфорированные пленки. Есть также акустические серии, коллекции с антисептическими свойствами, предназначенные специально для детских и медицинских учреждений.

ПВХ с нейлоновой «арматурой»

Новинка представляет собой густую сетку, состоящую из 1-миллиметровых ячеек. Толщина винила, усиленного нейлоновой нитью, 0,4 мм, удельный вес 1 кв. м – 250 г. Ширина полотен – 2,1 — 3,2 м.

Сетка не спасает от потопа, зато, в отличие от пленки, терпит холод, монтируется не только горизонтально, но и вертикально. Она не «разъезжается» в местах надрезов, поэтому в данном случае отверстия под светильники и трубы пластиком не армируют. Вариантов крепления два: на стропах (20 — 70 у. е.) и на багете по клиновой технологии (20 — 70 у. е.), оба без применения нагрева.

Материал изготавливают любого из основных цветов спектра. На полотне можно делать аппликации, впрессовывать в него прозрачные «окна», вшивать металлические молнии. Используется принтерная печать. Четкость цвета и прочность нанесения изображений подтверждается 10-летней гарантией.

И все же в изяществе «гамаки», пожалуй, уступают пленкам. Хозяевам городских квартир следует семь раз подумать, в каком стиле оформить комнату. Другое дело – офисы, спортивные сооружения, концертные залы. Там композит всегда уместен.

Скромное обаяние полиэфира

Пропитанный полиуретаном полиэстер только начинает конкурировать с ПВХ и уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Материал столь же влагоупорен, но более стабилен и хладостоек. Сохраняет упругость до –30 о С, его вполне можно использовать, скажем, на остекленной лоджии. Более экологичен.

Как известно, в России из полиэстера делают одежду для младенцев, из полиуретана – одноразовую посуду, а поливинилхлорид, допущен лишь к производству бытовых емкостей для непищевых продуктов.

Технология позволяет выпускать полотна шириной до 5 м (стандартные предложения варьируются от производителя: 1,5; 3,2; 3,6; 4; 4,5; 4,8; 5 м), длиной до 100 м. Другими словами, в квадратной 25-метровой комнате отделка получается бесшовной, тогда как цельным лоскутом ПВХ-пленки не закрыть и 5-метрового квадрата.

Вес покрытия 200 — 300 г/кв.м, толщина – 0,24 — 0,25 мм. Наращивают материю «холодным» способом: : сшивают, а чаще соединяют с помощью дополнительного двухстороннего профиля, который профессионалы почему-то называют разделителем.

Интересен процесс установки. Полиэстер – термоусадочный материал, при нагревании не расширяется, а наоборот, сжимается. Поэтому полотно, не разогревая, заправляют в пристреленный к стене либо к потолку багет и фиксируют шнуром. Затем обрабатывают строительным феном мощностью 1 кВт (мебель из комнаты можно не выносить). Технологический зазор и швы декорируют планкой. В результате отделка сидит на раме туго, как кожа на барабане.

При потолочном креплении высота помещения уменьшается всего на 1 см. Если на комнату идет цельный кусок, имеет смысл позаботиться о потайном креплении. Не так давно один из производителей предложил бесшнуровой багет с видимой частью всего 3-4 мм. Тонкая полоска белого пластика плотно прилегает к стене. Надо сказать, крепеж ПВХ тоже можно выполнить скрытно, но это удорожает конструкцию.

Стоимость – от 24 у. е. с установкой, т. е. ненамного дороже гипсокартонной отделки «в сборе». На цену влияют площадь помещения, раскрой, сложность монтажа, количество отверстий под светильники, особенности изготовления самого покрытия (торговые марки различаются не только названием), маркетинговая политика дилеров.

Пожалуй, единственное, в чем «полиэфир» пока уступает «винилу», – декоративные возможности. Классическое полотно выпускают только белое и только с тканевой фактурой, специальное акустическое (с микроперфорацией) – белое и черное.

Хотите яркости? После монтажа потолок окрасят поливинилацетатными вводно-дисперсионными красками в любой цвет. Претит сама мысль о малярных работах? До монтажа нанесут с помощью широкоформатного принтера любое изображение на заказ. Основа не будет просвечивать, можно обеспечить практически фотографическое качество, однако зеркального глянца и роскоши золотого тиснения все равно не добиться – придется заказывать ПВХ.

Стеклопластиковая новация

Российская рационализаторская идея — использовать в потолочном дизайне отечественное полотно для покрытия теплоизоляционного слоя трубопровода.

Так называемый рулонированный стеклопластик (РСТ) изначально предназначен для «работы» в агрессивных средах при температурах от –40 до +60 о С. Он не боится воды (хотя пропускает ее), биологически стоек, не поддерживает горение, при этом имеет теплопроводность древесины и, что немаловажно, стоит всего рублей 30 за 1 кв. м.

Ширина полотна – 1,1 м. Полосы склеивают встык с помощью заплат. Небольшая модернизация клинового крепления позволила решить проблему монтажа: материал в отличие от винила не растягивается. По окончании установочных работ потолок тонируют вводно-дисперсионной краской, которая скорее всего потребует периодического обновления.

Оригинальный крепежный профиль, раскрой, услуги монтажников-маляров увеличивают стоимость «сырья» в 10 — 20 раз. Гарантия на полотно – 5 лет, на установку – 1 год. В принципе, нормально, хотя прочие ручаются за беспроблемную эксплуатацию своей натяжной продукции дают в течение 10 лет. Задуматься заставляет другой факт. Употребление материалов не по назначению чревато... Поэтому прежде чем решиться на эксперимент, требуйте гигиенический сертификат, дозволяющий использовать материю в жилых помещениях.

Свет при натяжном потолке

Под сводом натяжнымИспользуются и галогенные, и люминесцентные, и лампы накаливания, разве что крепление в плоскости полотна накладывает некоторые ограничения по мощности. Доступны буквально все традиционные способы освещения, даже больше того:

  • центральное – с люстрой посередине,
  • периметральный отраженный свет – глядящие вверх торшеры или лампы, установленные на карнизе,
  • точечный – россыпь «глазков»,
  • уникальные световые рисунки – «звездное небо» эффектней, чем в планетарии.

Размытые световые пятна и ясные звездочки получаются благодаря использованию светодиодов или опто-волокна. VIP-эстетику создают хрусталики Swarovski, соединенные световодами. С помощью программируемой панели можно задавать различную частоту мерцания «звезд». Попробуйте управлять собственной галактикой!

Источник: Homemaking.ru

Форма входа
посетители сайта
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс.Метрика