Обустройство вашего дома - Двойной ответ молнии. Устройство системы молниезащиты

Двойной ответ молнии. Устройство системы молниезащиты

Устройство молниезащиты зданий и сооружений
Альтернативным решением может быть круглосуточное наблюдение за грозовой обстановкой визуальными методами и по данным Гидрометцентра с целью превентивного отключения всех электроприборов и с переходом на освещение жилища керосиновыми лампами.

ИЗ УРОКОВ ФИЗИКИ
МолниезащитаЕсли захватывающие залпы фейерверка доставляют моральноэстетическое удовольствие, то вспышка непредсказуемой молнии способна не только повредить нервную систему, но и стать причиной летального исхода.
Возникновение молнии связано с процессом накопления атмосферного электричества. Провокатор искры — напряжение, вследствие того, что грозовая туча несет электрический заряд (вверху «плюс», внизу «минус»). Дальнейший путь молнии определяет начальный разряд (лидер), а предугадать его траекторию практически невозможно. Когда лидер достигает Земли, начинается фаза главного разряда, воспринимаемая как искра молнии. В мешаться и изменить природное явление нельзя, но предвидеть и предварительно обезопасить себя можно.
Сегодня специалисты, ориентируясь на стандарты IEC (международная электротехническая комиссия) разработали надежную систему молниезащиты. Принцип ее работы состоит в двойной защите дома и делится на внешнюю и внутреннюю.

ЗАЩИТА СНАРУЖИ
Система грозозащиты должна быть предусмотрена на этапе проектирования индивидуально для каждого дома. При этом учитывается вид крыши и все выступающие над ней конструкции.
Функция внешней защиты — уберечь дом от прямых ударов молнии, способных расколоть деревянные, кирпичные и даже бетонные здания, а также привести к возгоранию.
Среди основных составляющих данной защиты следует выделить молниеприемник, улавливающий разряд, молниеспуски или токоотводы, являющиеся транзитными нитями, отводящие ток в несколько десятков тысяч ампер по скатам и фасадам дома в заземляющие устройства.
Внешне молниеприемная часть может выглядеть по-разному. Будущему домовладельцу могут предложить три варианта молниеприемника: традиционный стержень, возвышающийся в коньке здания; сетка, применяемая для плоской кровли или трос, натянутый над домом. Выбор определенного вида будет зависеть от конструктивных особенностей конкретного дома. Для изготовления такого «отводчика» применяют оцинкованную или нержавеющую сталь, алюминий и «престижную» медь. Если используются различные металлы, специалисты настоятельно рекомендуют соединять их с помощью специальных переходников.
По стенам дома монтируются токоотводы, причем, их прокладывают наиболее коротким путем для максимально быстрого прохождения тока к заземлителю.
В свою очередь, заземлитель безопасно направляет и распределяет ток в земле. Наименее затратный способ монтажа заземляющего устройства на стадии заливки фундамента. Наиболее распространенный — кольцевой заземлитель, охватывающий периметр сооружения. Кольцевой или замкнутый контур прокладывается на расстоянии 1 м от стены дома на глубине 0,5 м. В слабопроводящих грунтах (песок, глина) обязательно забиваются глубинные заземлители.
Для того, чтобы предупредить возникновение коррозийного процесса на металлических деталях, находящихся в грунте, применяют специальные пасты и ленты. Такие меры предосторожности надежно защищают металл от разрушающего действия подземной коррозии.

КОНТРОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
МолниезащитаБытовая техника, аппаратура и прочее оборудование уже стало признаком удобной жизни. Отсутствие некоторых электроприборов доставляет чувство дискомфорта и безвыходности. При таком количестве оборудования незаменимым помощникам является внутренняя система молниезащиты. Она представляет собой систему уравнивания потенциалов, которая предохраняет всю электропроводку от перенапряжений. Как правило, во время прямого удара молнии 50% импульсного тока распределяется в земле, а оставшиеся 50% переходного напряжения «пытается» всеми доступными путями проникнуть внутрь здания. К тому же не стоит забывать о коммутационном напряжении, возникающем в сетях питания без всякой грозы.
Перенапряжение снижается до требуемого уровня благодаря шине уравнивания потенциалов. Она устанавливается в электрощите и подключается к заземлителю. К этой шине на доли секунды присоединяются с помощью разрядников электрические линии особняка, если существует угроза перенапряжения. (Читайте все о системах снеготаянья, их выбор и эксплуатация).

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
Если весь спектр услуг по монтажу был выполнен профессионально, то проблем с комплексной защитой возникать не будет. Но для подстраховки специалисты рекомендуют проверять состояние молниезащиты после снеготаяния и через каждые шесть лет измерять сопротивления заземлителя.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Стоит назвать двух ученых, которые посвятили свою жизнь изучению физических процессов молнии и смогли воплотить теорию в практическую идею — Бенджамин Франклин и Дивиш Прокоп. Большинство людей считают первым изобретателем молниеотвода именно американца Франклина, но на самом деле на шесть лет раньше, в 1754 году, чех Прокоп установил на своем участке громоотвод. Внешне он напоминал 400 заземленных шпилей. А в 1760 году американский изобретатель уличных фонарей (и не только), Франклин представил оборудование в виде молниеотвода. Независимо от того, кто был первый, надо отдать должное каждому из них за полезные и нужные изобретения.

Автор: Тина Валенская
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Форма входа
посетители сайта
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс.Метрика