Оазисы тепла

Оазисы тепла

Оазисы теплаДушевные посиделки на веранде у самовара с баранками и вареньем, горячие споры о мировых проблемах на кухне, общий семейный сбор по случаю дня рождения или праздника – наверное, мало найдется на свете народов, которые умеют придать такой колорит совместному времяпрепровождению за столом! И как только появляется возможность, каждая семья в первую очередь задумывается о том, как обустроить место, где и будут происходить ежедневные ужины и праздничные обеды, решаться проблемы и обсуждаться текущие дела.


В решении этого вопроса важно все: образ жизни семьи и количество ее членов, традиции и предпочтения каждого, площадь, которая выделяется под будущую обеденную зону, стиль всего жилья. Если в семье любят принимать гостей или как можно чаще обедать вместе, стоит задуматься об отдельной столовой.

Однако современный подход к концепции жилых помещений позволяет с успехом разместить обеденную группу и на территории кухни, совмещенной с гостиной. Или в квартире студийного типа, когда глобальное объединение холла, кухни и гостиной открывает простор для самых смелых фантазий. А чтобы столовая или обеденная зона стала любимым местом домочадцев, стоит заранее продумать, какие предметы мебели и как будут в ней размещены.

Советы специалистов:

1. Если столовая состоит из обеденной группы (стол и стулья), не стоит удалять ее от кухни, чтобы избавить хозяйку от лишних передвижений с горячей едой и посудой.

2. При открытой планировке не приветствуется активное выделение обеденной зоны декоративными деталями или мебелью, противоречащей по стилю остальной обстановке. Яркие акценты зрительно уменьшают помещение, а стол и стулья и так занимают довольно много места. Если есть возможность, лучше разместить обеденную зону в эркере, если нет – на фоне окна.

3. За спинками стульев, окружающих стол, должно оставаться около 40 см – это расстояние необходимо, чтобы вставать и садиться было удобно.

4. Если пространство кухни и гостиной совмещено, а в доме есть члены семьи, которым часто приходится перекусывать на скорую руку, целесообразно построить барную стойку или небольшой столик консольного типа – это позволит сэкономить время на перемещениях от плиты к обеденному столу.

5. Если площадь, отведенная под обеденную зону, невелика, стоит обратить внимание на стол из стекла – прозрачная столешница не закрывает пол, поэтому кажется, что он не занимает большого объема.

6. Замечено, что блюда, освещенные локальным светильником, размещенным над столом, выглядят более аппетитно, а трапеза проходит в дружелюбной атмосфере.

Вот это стол – на нем едят

Оазисы теплаГлавный предмет, от которого и взяла свое название отдельная комната для трапез, конечно, стол. Что нужно знать, прежде чем остановить свой выбор на предмете, который призван сыграть серьезную роль в объединении всей семьи? Во-первых, определитесь с размером и формой. Обеденные столы бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Какой из них ваш, определит стилистика помещения, его размеры и конфигурация. Важно и то, где будет стоять стол – у стены или на открытом пространстве.

Если в квартире преобладают мягкие линии, идеальным вариантом будет овальный или прямоугольный со скругленными краями стол. Он не создаст излишнего напряжения – напротив, усилит ощущение гармонии в комнате. Овальные и круглые модели также выбирают, когда хотят дополнительно подчеркнуть обеденную зону. Минимальный диаметр круглого стола, рассчитанного на четырех человек, – 75 см, максимальный – 110 см.

Если в интерьере жилища преобладает строгий стиль, наиболее уместны будут правильные геометрические очертания обеденной зоны. Прямоугольные модели столов остаются пока лидером продаж в России. Объясняется это в первую очередь их универсальностью – такой стол будет одинаково хорошо смотреться как у стены, так и посередине комнаты.

Варианты размеров колеблются в длину от 80 до 250 см, в ширину – от 80 до 110 см. Стандартная высота – 75 см, хотя встречаются небольшие отклонения в ту или иную сторону. Для семьи из трех человек вполне достаточно столешницы с размерами 130х80 см. Но самый удобный стол, по мнению, специалистов, имеет длину 160–180 см, а ширину – 90 см. За ним вполне можно разместить до восьми человек, при этом стол займет не так много места.

Квадратные столы чаще всего используют в кухне. Их делают небольшими – от 70х70 см до 100х100 см. Такие варианты оптимальны, если количество членов семьи не превышает четырех человек.

Если в доме часто бывают гости, а площадь помещения не позволяет расщедриться на столешницу длиной в пару метров, стоит задуматься о приобретении раскладного стола. Существует несколько моделей-трансформеров. В одних стол увеличивается за счет боковых крыльев или вкладных панелей (стол раздвигается посередине, а в образовавшийся промежуток вставляется вкладной элемент). Обычно число вставок не превышает две-три и кратно ширине места для размещения одного человека (40–50 см), но есть и модели с пятью вставками, которые позволяют увеличить длину стола до 3,5 м!

Второй вариант стола-трансформера увеличивается с торцов – из-под основной столешницы выдвигаются боковины, которые затем легко фиксируются. Удобство такого стола в том, что, раскладывая одну или обе боковины, можно варьировать его длину.

Третий, самый народный вариант раскладного стола – известная всем «книжка». Занимая в сложенном состоянии совсем мало места (40–50 см в длину), она раскладывается до солидных размеров (190–200 см).

Но раскладными могут быть не только прямоугольные модели столов – круглые столы за счет вставок или боковых крыльев меняют форму, увеличиваются и становятся овальными, а квадратные – прямоугольными. Стоит отметить, что большинство производимых сегодня столов – трансформируемые, даже те, которые предназначены для просторных помещений.

Материальная база. Дерево

Список материалов, которым доверено участвовать в создании столов, невелик – дерево и стекло. Нет, можно, конечно, упомянуть и ламинат, пластиковый предок которого служил нам верой и правдой многие годы. Но уж коли мы решили обустроить настоящую обеденную зону… Здесь по-прежнему лидирует дерево.

Для изготовления самых дорогих моделей как отечественные, так и зарубежные производители используют красное дерево, орех и вишню. Декоративная текстура и древесина красивого оттенка – настоящее украшение интерьера. Столы средней ценовой категории – обычно из бука, березы или дуба. С помощью тонировки можно сделать их весьма похожими на орех или вишню. Хотя и сама по себе эта древесина считается красивой и прочной.

Вполне схожа с ними по качествам древесина гевеи – малазийского каучуконоса, столы из которого тоже встречаются в наших мебельных салонах. Самые недорогие столы делают из хвойных пород – ели и сосны.

Конструктив

Если вы собираетесь приобрести даже самую дорогую модель стола, не удивляйтесь при его осмотре, что заявленная из массива модель кажется состоящей из разных брусочков и плашек. Производство столов – довольно хитрый процесс. Из массива действительно будет изготовлено подстолье, в которое входят ножки и царговый пояс (царга – это рама, соединяющая ножки стола или стула).

Если несущая часть изготовлена из ДСП, это намек на недолговечность изделия, поскольку винты и шурупы плохо держатся в прессованных плитах. А вот столешницы целиком из массива не делают. Это объясняется тем, что дерево – живой материал, способный деформироваться. Поэтому чаще столешницы изготавливают из MDF, которая сверху облицована шпоном. И чем толще слой шпона, тем выше качество стола.

Не редкость и столешница, изготовленная из наборного массива. Отдельные пластины дерева склеивают между собой так, чтобы волокна древесины были направлены в разные стороны. Напряжения каждого слоя уравновешиваются, и столешница, изготовленная таким способом, будет прочной. Сверху наборный массив также покрывают шпоном, придавая изделию декоративность.

Защита

При всей своей красоте столешница из дерева нуждается в защите. В первую очередь от механических повреждений. Зная об этом, мы обычно пользуемся скатертями, салфетками и подставками под горячие блюда. Но этого недостаточно. Чтобы предохранить живой материал от влаги и загрязнений, еще на стадии производства используют лаки, эмали и лессирующие краски.

Если с первыми двумя наименованиями все более-менее понятно, то о лессирующей краске стоит сказать подробнее. В отличие от лака и эмали, она не сглаживает структуру древесины, а, наоборот, подчеркивает ее, образуя на поверхности стола тонкую пленку.

Стекло

Не стоит удивляться, но современный стол может быть полностью выполнен из стекла! Активно используя передовые технологии, производители предлагают модели, в которых даже ножки могут быть стеклянными. Цветные или прозрачные, они выглядят очень эффектно сквозь толщу столешницы из тяжелого закаленного стекла. Его практически невозможно разбить, а если такое и случится, безопасные осколки никому не причинят вреда.

Если любоваться собственными коленями во время трапезы не входит в ваши планы, столешница может быть выполнена из матового или обработанного пескоструйным методом стекла. Совершенно неожиданные визуальные эффекты дает комбинирование стекла с другими материалами – металлом, деревом, камнем или кожей. Столешница может быть закреплена поверх металлических ножек или обрамлена металлом или деревом. Вариантов – множество!

Условия эксплуатации

Обеденная группа со столом из стекла всегда выглядит нарядной и легкой, украшая любое помещение. Особенно там, где пространство кухни и гостиной объединены. Существует мнение, что одним из недостатков этого материала является то, что стекло легко испачкать. Что ж, на нем действительно остаются отпечатки пальцев. Впрочем, их нетрудно устранить, протерев стол салфеткой.

А вот ставить на него раскаленные кастрюли и в самом деле не стоит – стекло может треснуть. Но разве это может остановить тех, кто ценит декоративность и оригинальность изделий из этого материала?

Вот это стул – на нем сидят

Оазисы теплаЕстественно, что, определившись с выбором стола, мы заодно купим и стулья к нему. Многие производители даже выпускают обеденные зоны, укомплектованные сразу и тем, и другим. Это особенно актуально, если вы отдали предпочтение дереву и уважаете точное соответствие цветовой палитры. Объединенные общим стилевым решением, такие предметы, безусловно, украсят вашу столовую.

Однако возводить в ранг закона такой подход не стоит. И тогда к итальянскому столу можно будет подобрать качественные стулья, изготовленные отечественным производителем. А материал и цвет обивки выбрать из подобранных самостоятельно или предложенных изготовителем вариантов.

Особенно это касается тех случаев, когда обеденная зона располагается в едином пространстве студийного типа. Согласитесь, такой вариант предоставляет возможность для реализации интересных дизайнерских идей! Цвет обивки может соответствовать оттенку фасадов кухонной мебели или дивана, находящегося в этой же зоне.

А вот к столу из стекла тем более придется подыскивать стулья отдельно. Есть, правда, у итальянских производителей и стеклянные полукресла, но пока эти модели пользуются спросом у настоящих оригиналов. Остальные с удовольствием приобретают к стеклянному столу стулья из пластика в сочетании с металлом или в мягкой обивке из кожи, ткани или алькантары (искусственный материал, напоминающий замшу, но обладающий более высокой износостойкостью, эластичностью, неприхотливый в уходе и не выгорающий на солнце).

Критерии выбора

Чтобы не растеряться, оказавшись один на один с огромным ассортиментом стульев, предлагаемых сегодня мебельными салонами, лучше уяснить, какие факторы должны влиять на ваш выбор. Итак, хороший стул должен быть удобным для сидения. И в первую очередь это зависит от его мягкости. По этому критерию все стулья делятся на жесткие, полумягкие и мягкие.

В жестких моделях сиденья и спинки изготовлены из дерева, металла, пластика или сплетены из соломки без использования каких-либо эластичных материалов. Полумягкие модели оснащены настилочным материалом толщиной 20–40 мм. А вот в мягких стульях кроме эластичного материала большой толщины (30–50 мм) могут присутствовать и пружины. В качестве настилочного материала чаще всего применяют полиуретан и его производные, иногда льняную паклю. Выбор степени мягкости – дело индивидуальное.

Стул можно считать хорошим, если сидя на нем даже несколько часов, у вас не затекают ноги и не устает спина. Конечно, предъявлять такие требования неуместно к изделиям из категории эконом-класса. Позволить себе тестировать модель перед запуском в массовое производство и доводить до совершенства ее соответствие анатомическим особенностям человеческого тела могут только производители с большим опытом и именем. И если вы серьезно настроены на покупку, попробуйте, комфортно ли вам сидеть, удобно ли откидываться на спинку, не мешает ли что-нибудь ногам?

Следующий фактор, который влияет на выбор стульев, – их прочность. Она в первую очередь зависит от конструкции и используемых материалов. Конструктивно они делятся на столярные, гнутые и стулья смешанной конструкции. Каркас несложного в изготовлении столярного стула представляет собой две боковины (одна с ножками, вторая – со стойками спинки), соединенных спереди и сзади брусками-царгами. В другом варианте бруски могут соединять боковые части стула. Ножки и спинка могут также по отдельности крепиться к раме-сиденью.

Про гнутые стулья, которые мы чаще называем венскими, нельзя сказать лучше, чем известный архитектор Шарль Ле Корбюзье: «До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции». Их родоначальником стал в XIX веке австриец Михаил Тонет, а суть его открытия сводилась к умению правильно вымочить деревянные заготовки и придать им в процессе сушки нужную форму. И по сей день дизайнеры представляют венский стул как пример оптимального сочетания формы и технологии.

Материалы

Модели стульев, которые изготовлены из одного материала, сейчас встречаются редко. Чаще производители комбинируют разные материалы, добиваясь универсальности, привлекательного внешнего вида и хороших технологических характеристик изделия.

Каркас стула обычно изготавливают из дерева (вишня, орех, береза, бук, сосна) или металла (сталь или алюминий). Остальные детали могут быть выполнены из дерева, пластика и металла. Оговоримся сразу – пластик более приемлем для использования в кухне, хотя некоторые дизайнерские идеи, воплощенные в нем, весьма интересны.

Для обивки сегодня также используют самые разнообразные типы. Самой комфортной можно сегодня назвать алькантару или другие виды искусственной замши. Она выигрывает по многим показателям: износостойкости, комфортности в эксплуатации, легкой чистке, эластичности. Следующей по практичности считается кожаная обивка – на ней не остается пятен от напитков или кусочков пищи. Но сидеть на ней в короткой одежде не совсем комфортно – кожа прилипает к телу.

Стул с обивкой из ткани более привычен в интерьере россиянина, но по сравнению с новыми материалами ткань не так практична. Однако выход есть – при покупке поинтересуйтесь, можно ли будет со временем сменить обивку на приглянувшейся модели.

Количественный показатель

Приобретая стулья отдельно, необходимо самостоятельно рассчитать, сколько их потребуется. Это зависит от размеров стола, а также предполагаемого количества лиц, принимающих участие в трапезе. К маленькому столу длиной от 70 до 110 см достаточно приобрести два-четыре стула. Модель размером 120–160 см стоит укомплектовать четырьмя-шестью стульями. Стол длиной 180 см потребует наличия восьми стульев, а если столешница раскладывается, надо добавить по два стула на каждые 50 см.

Таким образом, за столом длиной 3,5 м может усесться уже 14 человек! Остается продумать одно: если вы не планируете рассаживать гостей на разномастные стулья, найдите место для хранения лишних экземпляров. Кстати, некоторые модели зарубежных производителей могут храниться вполне компактно, будучи вставленными один в другой.

И другие…

Оазисы теплаЕсли под столовую выделена отдельная комната, логично будет создать в ней обстановку, которая будет идеально соответствовать назначению помещения. В состав столового гарнитура могут войти буфеты, серванты, витрины, низкие шкафы, тумбы, консоли, всевозможные подставки, зеркала и столики (кофейные, сервировочные, десертные и другие).

Стандартный комплект столовой предполагает наличие буфета и низкого шкафа, который может быть дополнен витриной. На стене уместно повесить зеркало, а если площадь позволяет, разместить вспомогательные столики. Все это наводит на мысли о классике, а она и является пока предпочитаемым стилем при создании интерьера столовой.

Здесь хранится фамильное серебро и красивая посуда (согласитесь, современный стиль интерьера не предполагает демонстрацию сервизов и сувениров). Но даже если обеденная зона располагается в открытом пространстве студии, буфет может появиться и здесь. Правда, в измененном виде, часто с глухими дверцами.

И какой бы стиль вы ни предпочли, в каждом доме сегодня можно обустроить территорию, где собираются домочадцы или происходят приемы гостей. Тем более, что возрастающий темп жизни просто заставляет нас почувствовать необходимость в таких оазисах тепла и уюта. Чашка чая за круглым столом под абажуром и задушевная беседа – что может быть лучше?

Источник: dom.ngs.ru

Форма входа
посетители сайта
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Метрика