Обустройство вашего дома - Свет в экстерьере: типы ламп, светильников и их применение. Часть 1

Свет в экстерьере: типы ламп, светильников и их применение. Часть 1

Освещение территорииСистема освещения домов
Освещение на участке выполняет множество жизненно необходимых функций. Это и обеспечение общей ориентации людей в пространстве, и безопасность (охранное предназначение), и просто для красоты.
Главная задача наружного освещения, конечно же, — это обеспечение комфортного и безопасного передвижения людей и машин в темное время суток.
Система освещения ландшафта загородного дома должна выполнить две задачи: практическую и эстетическую. Решение первой гарантирует полноценную "ночную жизнь" и безопасность усадьбы. Что касается эстетической, то здесь речь идет о формировании комфортной визуальной среды — "параллельного мира", созданного в рамках хорошо знакомых географических и архитектурных реалий.
Заливающее освещение.
Наиболее простой, функциональный прием, который сводится к размещению на высоких опорах прожекторов заливающего света. Используется, как правило, для освещения вспомогательных территорий или периметра участка. Очень удобный вариант — кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля. Машина запаркована — прожектор выключился. В данном случае снимается актуальная для данных осветительных приборов проблема ослепляющего эффекта.
Общее освещение. Традиционно для этих целей используются высокие венчающие светильники различных видов (в том числе так называемые пушкинские фонари, пошагово устанавливаемые вдоль дорожек, у площадок отдыха и т. д.) Наиболее выигрышное для светильников данного класса соотношение цена-качество предлагают отечественные фирмы. Собственная арматура и комплектующие от западных производителей (в основном рассеиватели, как стеклянные, ручного изготовления, так и выполненные из качественных пластмасс) обеспечивают довольно широкий ассортимент. При этом заказчик имеет возможность не только подобрать плафоны нужной конфигурации, цвета (прозрачные, матовые и т. д.), размера, но и "сконструировать" высоту светильника. В отдельных случаях под заказ отливаются или даже выдуваются сами рассеиватели.
Маркировочное освещение.
Оно призвано не освещать, а обозначать. Этот прием используется для получения того или иного визуального эффекта: создание светового контура, выделение границы пешеходных и автомобильных дорожек или обозначение направления движения. Выбор средств для этих целей огромен. Это могут быть полуметровые "столбики"-"болларды", оптоволоконное "перевернутое звездное небо", светящаяся брусчатка ("брик") и т. д. Общее требование для таких осветительных приборов — высокая степень защищенности от механических воздействий. Например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2000 кг.

ТИПЫ СВЕТИЛЬНИКОВ
Освещение территорииНа территории приватной усадьбы пользуются четырьмя способами установки приборов: на вертикальных или подвесных опорах, на фасадах зданий, на несущих тросах и непосредственно на земле. Самый распространенный способ — установка на вертикальную опору, когда светильник венчает ее или подвешен к ней на кронштейне. А поскольку высота таких опор колеблется от 3 до 8 м, стоит особое внимание обратить на долговечность источников света и на практичность самих светильников, потому что их обслуживание, чистка и замена ламп — задача сложная. Принципиальное отличие светильников, устанавливаемых на опору, — характер распределения света.
Так, сферический светильник с матовым стеклом дает ассиметричное диффузное распределение светового потока, при этом часть света уходит в полусферу. Такие светильники обычно устанавливают для освещения площадей и открытых зон, реже — вблизи фасадов. Светильник с чашеобразным корпусом имеет оптическую систему, позволяющую эффективно распределять световой поток таким образом, что весь свет направляется вниз. Такие осветительные приборы можно устанавливать и вдоль проезжих частей дорог и тротуаров, и напротив фасадов домов. В ряде случаев можно размещать осветительное оборудование за элементами декора и частями фасада. Скрытая установка приборов позволяет незаметно вписать их в архитектуру здания. А при невозможности использования фасада для крепежа светильника можно применить подвесные светильники, монтируемые на несущем тросе, натянутом между зданиями.
В садах свет нужен обычно для ориентации, создания атмосферы визуального комфорта, подсветки скульптур, декоративных растений. Для этого часто применяются специальные парковые светильники на тумбах, прожекторы.
Освещение пешеходных дорожек должно обеспечивать безопасное передвижение.
Там, где освещение должно служить безопасности движения транспорта, предпочтительны светильники консольные (устанавливаемые на опорах) или подвесные (размещаемые сверху на подвеске опор или несущем тросе). Если же следует осветить пешеходную дорожку, чаще используют венчающие (торшерные) светильники.

ТИПЫ ЛАМП ДЛЯ ЭКСТЕРЬЕРА
Освещение территорииИсточниками света для наружного освещения служат галогенные и обычные лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы и лампы высокого давления: ртутные, натриевые, реже металлогалогенные. Коротко остановимся на их особенностях, так как выбор типа лампы определяет экономичность освещения и цветовые характеристики света.
Лампы накаливания — это наиболее старые и поэтому распространенные источники света, обладающие самой низкой световой отдачей (5–12 лм/Вт). Их основным преимуществом с точки зрения наружного освещения является независимость от температуры окружающей среды. Применение таких ламп рекомендуется в случае, когда от светильников не требуется большого светового потока. Поэтому они подходят для декоративного и особенно маркировочного освещения. Но в последнее время они утрачивают свои позиции. А сегодня даже стоит вопрос о снятии их с производства.
Галогенные лампы, как несколько улучшенный вариант обычных ламп накаливания, обладают вдвое большей световой отдачей и увеличенной единичной мощностью (до 2 кВт). Маломощные модификации этих ламп, рассчитанные на низкое (12–36 В) напряжение, имеют такую же область применения, как обычные и зеркальные лампы накаливания, а мощные сетевые лампы (в двухцокольном исполнении) применяются в прожекторах заливающего света. Компактные люминесцентные лампы также подходят для случаев, когда от светильника не требуется большого светового потока. Они — экономичная альтернатива обычным лампам накаливания (световая отдача 40–60 лм/Вт). Здесь присутствует богатый выбор оттенков света (Тцв от 2700 до 6500 К и цветные исполнения). Однако существенным недостатком ламп низкого давления, к которым относится этот тип, является сильная температурная зависимость надежности зажигания и светового потока.
Компактные люминесцентные лампы устойчиво работают при окружающих температурах от 0°C до 25–30°C и поэтому применимы для наружного освещения только в зонах с теплым климатом.
Ртутные лампы хорошо узнаваемы по зеленовато-белому свету уличного освещения; схема их включения в сеть предельно проста, однако это наименее экономичный вид ламп (световая отдача 40–60 лм/Вт). Поэтому в каталогах зарубежных производителей эти лампы, как правило, находятся в последнем разделе. Качество воспроизведения цветов, особенного красного и его оттенков, также далеко от идеала. Указанные лампы дают подчеркнуто прохладный свет (Тцв = 4000–6500 К) и хороши для создания эффекта "лунного света" и для освещения летней зелени.
Натриевые лампы, свет которых имеет характерный желтовато-оранжевый оттенок, на сегодняшний день являются одними из самых экономичных источников света (до 150 лм/Вт, примерно вдвое лучше ртутных ламп). Несмотря на визуально более приятный теплый цвет света (Тцв = 1900–2000 К), эти лампы обладают очень плохим цветовоспроизведением, так как их желтый свет практически не передает синие и зеленые цвета. Натриевые лампы идеальны для имитации света пламени, заходящего солнца и для подсвета осенней листвы.
Металлогалогенные лампы прочно завоевали свои позиции на рынке общего освещения более 10 лет назад. Помимо высокой экономичности (80–100 лм/Вт) и хорошей цветопередачи, эти лампы предоставляют пользователю широкий выбор цветовых оттенков. Металлогалогенный свет доступен в теплой (3000 К), нейтральной (4000 К) и холодной (6500 К) цветовой гамме, а также в разноцветных исполнениях.

Автор: Вера Данилевская
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)