[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум по РЕМОНТУ И ОБУСТРОЙСТВУ ВАШЕГО ДОМА » Стройматериалы » Кирпичи и блоки » Строительный кирпич (Источник http://m-bm.net/remarticles)
Строительный кирпич
yuircomДата: Четверг, 22.03.2012, 16:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 500
Статус: Offline
Кирпич является стройматериал широкого применения в строительстве. Красный и белый кирпич являются двумя наиболее распространенными видами кирпича. Желтый кирпич принято использовать при облицовке стен. Не смотря на то какой кирпич, он может выпускаться в двух разновидностях: пустотелый и полнотелый. Причем по классификации пустот, кирпичи могут иметь прямоугольные или круглые пустоты.

При возведении несущих стен используются полнотелые кирпичи. Данная разновидность кирпичей также используется при строительстве колонн, сводов и столбов. Полнотелый кирпич производится преимущественно красного цвета, при этом во время его производства заботятся и о его морозоустойчивости. Кирпич не может сравниться с другими стеновыми материалами по своим теплозащитным показателям.

Для примера можно заметить, что при расчетной температуры окружающей среды равной +30°С, стены, выложенные сплошным слоем полнотелого кирпича, могут иметь толщину 65 см. Толщина это может немного колебаться в зависимости от марки раствора и самого кирпича. Чтобы было понятнее стоит отметить, что для той же температурной «нагрузки» можно использовать стены из деревянного бруса толщиной 25 - 30 см.

Пустотелый кирпич используется при возведении наружных стен с увеличенной теплоизолирующей способностью. Цветовая гамма у пустотелого кирпича больше чем у полнотелого, ведь такие кирпичи могут быть темно-красного, бледно-красного, желтого и коричневого цвета. В тех случаях, когда есть необходимость сделать стены более тонкими, применяется пустотелый кирпич.

Наличие пустот в кирпиче является в данном случае позитивным фактором, благодаря которому облегчается обжиг, повышается морозостойкость, уменьшаются потребность в сырье и затраты на транспортировку. Иногда стены выкладываются из пустотелого кирпича. Это делается в том случае, когда есть потребность уменьшении нагрузки на фундамент, что возможно благодаря уменьшению массы стен.

Пустотелый кирпич изготавливается со сквозными либо несквозными щелевидными, круглыми, квадратными или овальными пустотами. Кладка пустотелых кирпичей обладает пониженной теплопроводностью из-за того, что ширина щели не превышает 12 мм, а диаметр сквозных пустот - 16 мм.

В итоге раствор лишь незначительно заполняет пустоты в процессе кладки. Кирпич бывает полусухого или пластического прессования. При полусухом прессовании кирпич изготовляется с несквозными пустотами, и его называют пятистенным, а укладывают пустотами вниз. При пластическом прессовании кирпич производится со сквозными пустотами.

Почти для всех видов наружных работ замечательно подойдёт лицевой кирпич. Лицевой кирпич может быть как светло-желтого, так и темно-красного цвета. Изготовляются определенные виды облицовочного кирпича, которые используются при наружной отделке каминов, печей. Такие кирпичи имеют красивые орнаменты, придающие индивидуальный декоративный эффект. Стоимость отделки стен будет расти пропорционально количеству используемого облицовочного кирпича.

Ещё одна разновидность кирпича – фигурный кирпич, используется для внешней отделки стен. По цвету различают лишь красно-коричневый фигурный кирпич. Хотя зарубежные компании, в отличие от российских, готовы предложить фигурный кирпич с широким выбором гаммы, и с разнообразной формой. Данный вид кирпича обладает повышенной влагостойкостью и морозостойкостью.

В эстетических целях используется фигурный кирпич при внешней отделке дома. Его главная задача – придание интересной и уникальной формы. Редко можно встретить фигурный кирпич в свободной продаже, ведь в большинстве своём он изготавливается под индивидуальное требование заказчика.

Для облицовки наружных и внутренних стен также используется и глазурованный кирпич. Основное предназначение глазурованного кирпича заключается в оригинальной облицовке, ведь он относится к облицовочному кирпичу. Это очень древний вид кирпича, поскольку зодчие Вавилона использовали его для отделки фасада царских дворов.

Сегодняшний процесс получения глазурованного кирпича заключается в добавлении разнообразных химических растворов в глиняную массу. В процессе обжига добавленные растворы образовывают цветной стекловидный слой. Следует отметить, что декоративный слой обладает хорошей сцепляемостью с основной массой, а также обладает повышенной морозостойкостью.

В основном глазурованный кирпич имеет те же свойства, что и клинкерная керамика, но если сравнивать его с другими разновидностями облицовочного кирпича, то он является самым хрупким из всех. Данный факт является самым весомым для ограничения области применения глазурованного кирпича.

Не смотря на это, он нашел широкое применение области выкладывания разнообразных панно и мозаик в помещении или на фасадах домов. В нашей стране редко где можно встретить глазурованный кирпич, ведь он изготавливается на заказ, да ещё и зарубежом.
 
Форум по РЕМОНТУ И ОБУСТРОЙСТВУ ВАШЕГО ДОМА » Стройматериалы » Кирпичи и блоки » Строительный кирпич (Источник http://m-bm.net/remarticles)
Страница 1 из 11
Поиск: