[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум по РЕМОНТУ И ОБУСТРОЙСТВУ ВАШЕГО ДОМА » Стройматериалы » Пенобетон и газобетон » Газобетон и пенобетон (Источник http://m-bm.net/remarticles)
Газобетон и пенобетон
yuircomДата: Четверг, 22.03.2012, 18:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 500
Статус: Offline
Газобетон и пенобетон

В народе существует некоторая неразбериха в терминах, когда дело касается ячеистого бетона. Кто-то называет его пенобетоном, кто-то - газобетоном, да еще путаются в способах его изготовления, пытаясь разобраться, какой из них технологичнее.

На самом деле пенобетон и газобетон - это, по сути, просто разновидности легкого ячеистого бетона, особенность которого состоит в том, что он имеет пористую структуру. Именно благодаря такой структуре, ячеистый бетон по своим теплоизоляционным свойствам как нельзя лучше попадает под новые нормативы энергосбережения. Ячеистый бетон прост в обработке. Из него можно изготавливать конструкции любой конфигурации, легко воплощая в реальность даже самые причудливые архитектурные замыслы. И все это при том, что стоимость стены из блоков ячеистого бетона гораздо ниже стоимости эквивалентной по теплоизолирующим параметрам стены из кирпича. Все эти замечательные свойства в одинаковой степени относятся и к пенобетону, и к газобетону. Разница между ними заключается в неодинаковых технологиях их производства, которые в свою очередь закладывают уровень качества готового строительного материала.

ПЕНОБЕТОН

Пенобетон представляет собой обычный цементный раствор, в который при производстве добавляют пенообразующие добавки. Эти самые пенообразователи могут быть органического происхождения или синтетического, наподобие тех, что используются для изготовления бытовых моющих средств. Смысл вспенивания бетонной массы состоит в том, чтобы наполнить ее пузырьками воздуха. Равномерно распределенные в растворе воздушные пузырьки создают при его отвердевании замкнутые ячейки или поры, уменьшающие плотность бетона и придающие ему кроме легкости еще и другие очень важные для строительства качества - высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Технология изготовления пенобетона очень проста. Для его производства нужен пеногенератор (для приготовления пены на основе воды) и смеситель, где под давлением происходит процесс перемешивания пены с цементным раствором. В результате получается ячеистый бетон, вода из которого испаряется естественным образом. Пенобетон хорош тем, что его можно готовить прямо на месте строительства, используя для этих целей специальные установки, из которых по шлангу готовую смесь транспортируют на нужные высоту и расстояние.

Особенно это удобно при частном строительстве, например, коттеджного поселка. Хозяева объединяются, заключают договор с фирмой, которая привозит компактную установку для производства пенобетона. Ну а дальше уже дело техники. Бетон заливают в готовую форму-опалубку, которая может быть либо съемной, либо несъемной. В качестве съемной опалубки используют древесно-волокнистые плиты (ДВП), которые используют многократно. При несъемной опалубке возможны разные варианты монолитного строительства: либо с двух сторон возводят стенки из кирпича, а между ними заливают пенобетон, либо с внешней стороны - кирпич, а с внутренней - ДВП или, скажем, гипсокартон. Есть и другая возможность строительства частных домов из пенобетона - пенобетонные блоки можно купить и готовыми привезти на место.
Тэги: пенобетон, блоки пенобетон, дом пенобетон, лучше пенобетон, производить пенобетон

ГАЗОБЕТОН

Газобетон (газосиликат) или ячеистый бетон автоклавный состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Процесс его производства похож на приготовление дрожжевого теста, которое поднимается и увеличивается в объеме за счет выделения пузырьков газа - водорода. Вспенивание раствора, а затем последующее его отвердевание, происходит не естественным путем на воздухе, как при изготовлении пенобетона, а при определенных технологических условиях в автоклаве.

Можно сказать, что газобетон, по сути, тот же ячеистый бетон, но на новом витке развития. Его изготавливают только промышленным способом в виде готовых блоков, перекрытий и т.п. Современные импортные технологические линии позволяют получать газобетонные блоки одинакового качества в любой точке готового изделия. Чего никак нельзя сказать про пенобетон, процесс отвердевания которого не регулируется, поскольку происходит естественным путем. Кроме того, заданная точность геометрии при производстве газобетонных блоков настолько велика, что обеспечивает отклонение от размеров в готовых изделиях всего лишь на 1мм. Любая стенка, сложенная из таких кубиков, причем не на растворе, а на специальном клею, будет выглядеть идеально ровной и монолитной, поскольку тоненький слой штукатурки в 7 мм легко скроет узкие клеевые швы.

Из газобетонных блоков, которые не надо пригонять друг к другу, очень легко и быстро строить дома. Мало того, что их можно пилить, сверлить, обтесывать, резать, прибивать гвоздями, они ведь еще и по размерам больше каменных, а потому скорость укладки такова, что, по официальным данным, коттедж площадью в 100 м2 бригада из трех человек может построить всего за две недели.
Тэги: газобетон, блоки газобетон, производить газобетон, строить газобетон, стены газобетон, дом газобетон

...И СТРОИТЬ МОЖНО ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ!

На всех этапах работы с ячеистым бетоном его необходимо защищать от атмосферных воздействий. Блоки должны храниться под навесом на изолированной от земли подставке. Кроме того, при облицовке стен, сложенных из блоков ячеистого бетона, кирпичной кладкой необходимо предусмотреть между ними технологические «продухи». Дело в том, что теплые пары из помещения легко проходят через пористый бетон, но если с внешней стороны его наглухо закрыть кирпичом, то влага будет задерживаться в порах, а это значит, что материал со временем потеряет все свои теплоизоляционные преимущества. Отсюда и повышенные требования к предохранению ячеистого бетона при строительстве от воздействия атмосферной влажности снаружи и паров изнутри.

Блоки из газобетона выпускаются с плотностью от 350 до 700 кг/м3 и предназначаются для самых различных целей. Ячеистый бетон с плотностью 350 кг/м3 используется только как утеплитель; с плотностью 400 кг/м3 - для строительства ненесущих стен или для заполнения несущих стен, выполненных из других строительных материалов; с плотностью 500 кг/м3 - для строительства домов высотой до 3-х этажей. Ну а из блоков с плотностью 700 кг/м3 можно строить дома и большей этажности.

Кроме большого ассортимента стандартных блоков различной плотности и типоразмеров, в продаже имеются еще все виды армированных изделий из ячеистого бетона, начиная от оконных и дверных перемычек и заканчивая потолочными перекрытиями. Плиты и покрытия из армированного ячеистого бетона стоят несколько дороже, чем аналогичные изделия из тяжелого бетона. Зато при их применении все без исключения элементы дома будут иметь улучшенные тепловые и звукоизоляционные характеристики. Причем при этом не надо наращивать толщину стен, чтобы они выдержали тяжелые плиты перекрытий.

Есть и еще один очень интересный момент, связанный с возведением домов из газобетона. Их можно строить по специально разработанным проектам постепенно. Это значит, что если сразу денег на строительство большого дома не хватает, то и не надо. Стройте пока маленький, оборудуйте его и живите спокойно. Газобетон, это такой благодатный материал, который позволяет легко надстраивать и достраивать дом в ширину по мере появления средств на эти операции. Особенно это удобно для молодой семьи, которая постепенно может увеличивать жилую площадь по мере необходимости. Если строить по грамотно разработанному проекту, то ни один вложенный ранее рубль не пропадет, так как ничего сносить и начинать все заново не придется.
 
Форум по РЕМОНТУ И ОБУСТРОЙСТВУ ВАШЕГО ДОМА » Стройматериалы » Пенобетон и газобетон » Газобетон и пенобетон (Источник http://m-bm.net/remarticles)
Страница 1 из 11
Поиск: